園内について

園舎02
園舎03

園舎
園舎は木をふんだんに使い、子ども達の健康に気遣ったワックス等を使用しています。天井が高く腰壁をなくし、子ども達が座っても風が通るように設計がされています。また、2019年4月に全保育室に空調設備を完備しました。

クライミング

子ども達に集中力・粘り強さ・体力つくり等をねらいとし園舎を新築した際にクライミングを設置しました。

鉄棒

子ども達の体力つくりの1つとして鉄棒があります。少人数の園ですので、いつでも思ったときに高さを選んでチャレンジすることができます。

壁画

園庭
関市立 関商工高等学校の美術部の生徒さんが子ども達に描いてくれました。トトロは園庭でいつも子ども達を見守っていてくれます。

ミナモ

車庫
岐阜県立 関高等学校の美術部の生徒さんが描いてくれました。岐阜国体のマスコットで、大好きなバスの車庫のシャッターに大きく描かれ安全運行を見守っていてくれています。

園バス

送迎バス
デザイナーが来園の際、子ども達と職員の様子を見て、温かい雰囲気から 幸せの四つ葉のクローバーがぴったり!ということでデザインして頂きました。

遊具

遊具(園庭)
2019年4月に大型木製遊具『ぼく・わたしのひみつきち』を設置しました。

手洗い場

ロッカー

遊具

遊具(室内)

安全・衛生について

セキュリティ01
セキュリティ02
セキュリティ03

セキュリティ
子ども達の安全、安心を確保するため 防犯カメラを設置しています。また職員室には電子ロックで開錠できるようになっています。

飲料水

体の中は人間の水分量は新生児で80%、成人で60%、老人で50%と言われています。子どもは大人以上に水分を補給しなければならないため、すこしでも良質の水を摂取させたいと思い電子水をいつでも子ども達が望むときに飲めるように設置しています。電子水はクラスターが極めて小さい水のため浸透性が高い水であり、バランスがよくアルカリ性です

砂場

砂場は子ども達の大切な成長の場。そこのは猫や犬も留守中に集まってきています。そこで年1回乾殺菌殺虫処理及び年3回オゾン水殺菌処理を行っています。

トイレ

最近のトイレはほとんどが洋式になったため、園舎新築の際、洋式トイレを多くしました。便座も冬には通電して温め子ども達が安心してトイレに行けるようにしています。また一部、和式トイレも設置されています。