ご挨拶・沿革

GREETING & HISTORY

ご挨拶

数ある園の中から本園にご興味をもって頂きありがとうございます。
学校法人平田学園 旭ヶ丘幼稚園は『広い心を持った、ゆとりのある子ども達を育てていきたい』と願い、小規模ならではの教職員・子どもたち同士の関わりを大切にしています。
本園の教育方針をご理解頂き、ご納得の上、大切なお子様をお預け頂ければ幸いです。

私が保育をする上で一番大切にしていることは、子どもたちにとって“楽しい人”になること。
クラス担任の経験を生かし、子どもたちの心を読み取り、ワクワクしたり、“あっ”と驚いたりするような保育・環境作りを行っています。社会生活の第一歩である幼稚園生活。これからを生きる子どもたちに「楽しいことがいっぱいあるんだ」「明日は何が起きるのか楽しみ」との未来への期待感を持って欲しいと願っています。

【保有免許・資格・経験】
幼稚園教諭一種・中学校教諭一種・高等学校教諭一種免許状/保育士資格/年少・年中・年長組の担任経験/岐阜県私立幼稚園連合会認定『子育て相談員養成講座』修了

学校法人平田学園 旭ヶ丘幼稚園 園長 沼田明義

学校法人平田学園 旭ヶ丘幼稚園 園長

沿革

1954年(昭和29年) 旭ヶ丘保育園 創立者 平田陸夫・幸枝夫妻
平田睦夫は高等学校教諭(関商工高校・武義高校・関高校)を歴任。
幸枝氏は小児科医師としてともにその経験の中で幼児教育の重要性を痛感し、財産を寄与し設立したのが本学園の始まりです。
創立当時の園舎 01
創立当時の園舎 02
1959年(昭和34年) 園舎改築
関市初鉄筋コンクリートの園舎となりました。
1964年(昭和39年) 旭ヶ丘幼稚園に変更
1978年(昭和53年) 現理事長 兼 子育てアドバイザー 沼田千佐子が園長に就任
2007年(平成19年) 新園舎 竣工
新園舎は木をふんだんに使用しており、子どもたちに木のぬくもりを感じてもらいたいとの想いを込めました。
また同時に現在のロゴマークをデザイナーの方に作成して頂きました。来園された際、子ども達と職員の様子を見て、温かい雰囲気から 幸せの四つ葉のクローバーがぴったり!ということでデザインして頂きました。
新園舎 竣工
ロゴマーク
2014年(平成26年) 旭ヶ丘幼稚園誕生50周年
2019年(平成31年) 木製大型遊具「Tree House ~木のお家~ 」設置
園舎のみでなく遊具も木のぬくもりを感じられるようにとの願いを込めて、木製の大型遊具を設置致しました。
木製大型遊具「Tree House ~木のお家~ 」
2022年4月(令和4年) 現園長 沼田明義 就任