旭ヶ丘幼稚園 岐阜県関市 ASAHIGAOKA 保育園バス

組み立ておもちゃ『テグミー』が仲間入り!

2023.6.27

組み立ておもちゃ『テグミー』が新しく加わりました!

名古屋大学生発ベンチャーのエドギフト様に本園の活動内容や考えに共感していただき、知育玩具研究の取り組みにおいて、協力施設として岐阜県内でも真っ先にお声掛けいただき、年中さんと年長さんのクラスに一つずつ購入しました✨

テグミーで遊んでいる子どもたちを見ていると『 熱中 』という言葉がぴったり当てはまります。

同じ色を見つけて組み立てたり、様々な色を使いながらイメージを広げて作っていく子どもたち。

「 みてみて~ こんなのができたよ! 」

素敵な作品ができました!!

説明書を見ながら「 これを組み立てよう! 」とイメージして作っていく年中さん。

黙々と作って楽しんだり、時に友だちとおしゃべりしながら作ったり。

様々な作品が出来上がっていて、想像力が養われたり、手先の器用さにつながっていることを感じます。

日々作品も進化しており、作品ができあがると『 次は何をつくろうかな? 』と楽しみにしている子どもたちです✨