スーパーにお買い物に行ったよ🛍

2023.7.11

本日は年長組さんが、バロー関ひがし店さんにお買い物に出かけました🚌

「 買い物にいくよ! 」と伝えた時から、ワクワクが止まらない年長さん。

軽快にバスに乗り込みます。

*スーパー内の写真は、撮影および掲載の許可を得ております*

到着し、早速購入する食材を探す子どもたち。

グループをわけて、さらにその中でも買い物かごを持つ子、お会計をする子、食材を書かれた紙をもって、かごに入れる子等と担当を決めて買い物をしました。

お財布をしっかりと落とさないように。紐とともに、気も引き締めています!

先生からもらった食材カードをしっかりとみて確認。

子どもながらに『責任感』をしっかりと持っていることがとてもよく伝わってきます。

早速見つけて、本数もしっかり確認し、買い物かごに入れます。

お肉コーナーにやってきました。

「 1キロ って いっぱいだね! 」

「 みんなでたべるから、これくらいがいいよね! 」

お買い物を通して、数量への関心も出てきています。

さて、次は何を買いにいこうかな?

お楽しみゼリーコーナーにやってきました!

「 どれにしようかな!? 」

誘惑(?)に負けず、きちんと先生から伝えられた個数のものを選びます。

素晴らしい✨

そして、今回なんと『旭ヶ丘幼稚園専用レジ』を作っていただきました。

バロー関ひがし店さん、誠にありがとうございます!!

いよいよお会計。ドキドキしながら並びます。

財布からお金を出して、お釣りをしっかりともらいます。

どのグループも無事購入することができました✨

買い物を終え、ほっとする子どもたち。

園に帰ってきたときの表情は晴れ晴れし、ちょっぴりたくましくなったように感じます。

今回の買い物体験を通して感じたことは、子どもたちが『責任感を持つ』ことの大切さ。

子どもたちを信頼し、任せる。

「 買い忘れたら、デイキャンプでのご飯が作れなくなって大変になるかも・・・ 」とのプレッシャーもあったのかもしれませんが、その分、しっかりと頭を働かせ、買い物をしてくれました。

任せることで、子どもたちはより ”自分ごと” として深く意識し、責任感を持ちました。

大人も同様ですが、真剣に取り組み濃い時間を過ごすためには、いかに ”自分ごと” として心に響く環境を作ってあげられるか、ですね。

そして地域の皆様に支えられ、応援していただき、子どもたちがより良い成長してくのだと改めて感じさせていただきました。

子どもたちの素敵な成長の場をいただきましたバロー関ひがし店さん、改めてありがとうございました✨