親子遠足

2024.4.26

本日は大型バスに乗って、愛知県児童総合センターへ親子遠足に出かけました。

大きなバスに乗るということで、朝からテンションが高い子どもたち&先生たち!(そして保護者の皆様も??)

行きのバスでは、自己紹介や幼稚園クイズ、今回の行先の愛知県児童総合センターに関するクイズをしました。

そしてさらに交流を深め楽しい時間となるようにと今回企画したのは

みんなの好きな『食べ物・飲み物』を当てようビンゴゲーム!

5×5マスの中に、好きな食べ物・飲み物を予想して埋めていきます。

お一人ずつ順番に お好きな食べ物・飲み物を言っていただきました。

1位から3位の景品は・・・お菓子詰め合わせやプレミアムうまい棒3本セット!

そして参加賞は・・・

うまい棒1本!

大盛り上がり(?)の行きの車内となりました。

今回の行先、愛知県児童総合センターはとっても大きくて楽しい遊具がいっぱい!

らせん状でてっぺんまで上がっていける『チャレンジタワー』があります。

中はこのようになっています。

子どもたちは全力で走って上へ上へとあがっていきます。

途中で一休み。

いたるところに子どもたちが大好きなトンネルがあります。

外側の通路からも上にあがることができ、音がなったり、光っていたりと様々な工夫がなされて子どもも大人も楽しく上へあがることができます。

てっぺんからの景色もとっても素敵です。

床の下にも入ることができます。

とってもワクワクしますね。

他にもプロジェクションマッピングがあったり

粘土をこねて、ヘラで模様をつけて

素敵な作品を作ったり。

なみなみの遊具があったり、と子どもたちが楽しいことが満載です!

親子で

また友だちと一緒にとっても楽しい時間を過ごすことができました。

・・・親子遠足を通して・・・

保護者の皆様と、友だちと、先生と共に過ごすことで、ご家庭と園生活に『つながり』が見えてきます。

本日の親子遠足が、より園生活に『親しみ』や『安心感』を持てる日になれば嬉しいなと思います。

保護者の皆様、本日はありがとうございました。