『すき!』を見つけるカリキュラム

2024.5.24

5月に入り、様々なカリキュラムがスタートしています。

本園では、何かに特化するのではなく、様々な体験を通して、その中でどれか一つでもよいので、心から『すき!』と言えるものに出会えるよう、カリキュラムを構成したり、環境を整えています。

本日は、その道のプロの先生・・・外部の専門講師をお呼びして開催している『課内教室』について、ちょっぴりご紹介します!

★体育教室★

体育の時間は『えがお』があふれます!

身体を動かすことが大好き!と子どもたちを見ていると伝わってきますね。

ペンギン歩きや、わんちゃんの歩き方など・・・

子どもたちの身近であったり好きな動物のまねっこなど、子どもたちが興味をひくよう

たくみな話術で、子どもたちも楽しく運動していきます。

年中さんになると『前転』などのマット運動にも挑戦。

コツを教えてもらったり、みんなで取り組むことで『やってみたい!』『自分もできるようになりたい!』と集団生活ならではの意欲を引き出します。

『ボディーイメージ』の形成など、より専門的な視点からご指導いただき、みんなが意識ができるようになっていきます。

年長さんとなると、楽しい中にも。メリハリをより大事に、礼儀なども教えていただきます。

★英語教室★

英語教室の時間は『自分の世界を広げる』時間。

ネイティブの先生におこしいただき、朝の自由時間に一緒に鬼ごっこをしたり、サッカーをしたり。

そしてレッスンの時間では、英語で答えたり、単語を教えてもらったり、海外の文化にふれてみたり・・・

英語の動物ダンスを楽しんだり

毎回、お絵描きも楽しみます。

様々な文化、日本語とは違う言語を知り、世界が広がり、子どもたちの心も広がっていきます✨

★絵画教室★

この時間はまさに『熱中』という言葉がふさわしい時間。

子どもたちが ”描きたい! 作りたい!” と表現したい気持ちを大きく抱く導入(絵本やお話から)から入ります。

さらに、絵の具や画用紙、のり、はさみなどの道具と、子どもたちが「 あっ! 」と驚く技法を通して、

表現する事・描くことがとっても 楽しく、好きになっていきます。

頭の中で「 こんなものをつくりたい! 」とイメージが湧いたら、それに向かってどんどん進めていきます。

出来上がった作品を見ると、同じテーマでつくっていても、形やそれぞれの作品に込められた『想い』は全く違うもの。

それぞれの個性があふれた作品となります。

★習字教室★

こちらは、年長さんのカリキュラム。

習字教室は『集中』という言葉がふさわしい時間。

さらに、姿勢の維持や、座って落ち着いて取り組む、小学校の学習につながる土台作りになっていると感じる時間でもあります。

先生の描く見本をじっくり見る子どもたち。

この真剣な表情・・・素敵です✨

クレパスや鉛筆とまた違った書き心地。

筆に墨をつけてかくと、なめらかに、文字が書けることもとっても楽しいようです。

先生にコツも教えてもらうときは、これもまた真剣な表情。

『 うまくかけるようになりたい! 』との向上心を年長さんももっています。

素晴らしいですね✨

今回は横棒の練習ですが、ひらがなを書きていきますので、文字への興味・関心も持てる時間となります。

★お茶教室★

こちらも主に年長さんのカリキュラムです。

お茶教室は『心を落ち着かせる』、穏やかな時間。

落ち着いた雰囲気の中、日本の伝統文化を学びます。

もちろん笑顔もあふれる時間。子どもたちは甘いお菓子が大好きです・・・笑

そしてあまいお菓子の後にいただく、抹茶。

『 あまい・にがい 』といった味にも触れることで、世界を広げていきますね。

お茶のたて方も教えていただき、最終的には一つ下の学年、年中さんにお茶会を開催してあげる計画をしています。

今回は、その道のプロの外部講師の先生をお呼びした、体育・英語・絵画・習字・お茶教室を紹介しました。

他にも手話教室なども外部の先生にお越しいただき、子どもたちにわかりやすく、楽しみながら教えていただきます。

様々な体験を通して、楽しい!となり

またやってみたい!

そして心からの『好き!』が見つかりますように✨